Вводная картника

ТНК-ВР вновь займется поиском председателя правления

Экономика

Заместитель председателя правления ТНК-ВР Максим Барский, который в течение последних двух лет считался единственным претендентом на должность руководителя компании, уйдет из нее. Об этом вечером 20 октября сообщил "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники. По данным агентства, официально об увольнении Барского будет объявлено в ближайшие недели.

ТНК-ВР активно занялось поисками нового руководителя еще в конце 2008 года, когда из-за конфликта британских и российских акционеров компании ее покинул президент Роберт Дадли. После этого акционеры договорились, что управлять ТНК-ВР будет менеджер, знающий русский язык.

Единственным кандидатом на этот пост стал Максим Барский, однако его официальное назначение постоянно откладывалось. В это время исполняющим обязанности председателя правления был (и до сих пор является) Михаил Фридман, один из акционеров ТНК-ВР с российской стороны.

Деловые СМИ связывали задержку с назначением Барского с тем, что стороны не могли согласовать условия личного контракта топ-менеджера. Сам Барский отмечал, что британские и российские акционеры компании не готовы принять независимое управление активом.

В итоге в 2011 году стало известно, что Барский может покинуть компанию, если назначение не состоится до конца года. В сентябре газета "Ведомости" писала, что ТНК-ВР может начать подготовку к поиску нового топ-менеджера.

Как отмечает "Коммерсантъ" в номере от 21 октября, Барский получит за уход из ТНК-ВР несколько миллионов долларов. По данным источника издания, в его контракте прописана выплата так называемого "золотого парашюта" (премии менеджеру за его увольнение).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности