Вводная картника

Оман заказал зенитных ракет и установок на 1,2 миллиарда долларов

Наука и техника

Министерство обороны Омана разместило в США заказ на пусковые установки Avenger, переносные зенитные ракетные комплексы Stinger и зенитные ракеты AMRAAM, сообщает Defense Aerospace. Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уже уведомило Конгресс о потенциальной сделке, сумма которой оценивается в 1,248 миллиарда долларов.

В общей сложности Оман заказал 18 пусковых установок Avenger, 296 ракет для ПЗРК Stinger Block 1, 18 радиостанций AN/VRC-92F, 20 бронемашин HMMWV и 290 зенитных ракет AIM-120C-7 AMRAAM. Кроме того, если сделка будет одобрена Конгрессом США, Оман получит оборудование для обслуживание купленных установок, машин и ракет, запчасти, техническую документацию и услуги по обучению военных.

По оценке DSCA, продажа перечисленных вооружений не изменит военный баланс в регионе. Исполнением контрактов в рамках поступившего заказа будут заниматься американские компании Raytheon и Boeing.

В августе 2010 года ВВС Омана заказали у американской компании Lockheed Martin 18 истребителей F-16 Fighting Falcon. Сумма потенциальной сделки с Lockheed Martin оценивается в 3,5 миллиарда долларов. Помимо самолетов, Оман получит двигатели, радары и другое дополнительное оборудование к ним. Следует отметить, что рассмотрение Конгрессом практически всех заказов со стороны Омана является формальностью, поскольку США расценивают государство как одного из ключевых союзников в регионе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности