Вводная картника

В Белоруссии из-за крушения вертолета остановили полеты погранавиации

Бывший СССР

В Белоруссии приостановлены полеты пограничной авиации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Государственный пограничный комитет республики. Такое решение принято в связи со вчерашней аварией вертолета ГПК, в результате которой погибли пять человек.

Полеты, по информации ведомства, прекращены до выяснения причин катастрофы.

Авария, как сообщает "Телеграф", произошла 20 октября около 15:45 по местному времени в районе деревни Вилейты (неподалеку от границы с Литвой). Вертолет Ecureuil АS 355 NP по неизвестной пока причине упал и загорелся.

"Разбился он метров в 400-500 метрах от нашего дома, - рассказали очевидцы "Комсомольской правде в Беларуси". - Кружил возле дома и упал. На земле загорелся... Сгорел моментально, за пару минут".

Вертолет, как сообщал "Интерфакс-Запад", выполнял плановое задание по охране границы. При этом на борту помимо двух членов экипажа находились также трое журналистов — съемочная группа телерадиокомпании "Союз", которая готовила репортаж.

Все члены экипажа и журналисты погибли при аварии.

В связи с произошедшим, по информации БЕЛТА, возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов". По словам представителя Генеральной прокуратуры республики Петра Киселева, рассматриваются две основные версии: ненадлежащее техническое состояние машины и ошибка пилотирования. Он отметил, что это стандартные версии для подобных происшествий.

Между тем в ГПК сообщили, что командир разбившегося вертолета Игорь Скворцов был "самым опытным пилотом белорусской погранслужбы". Его налет, по информации ведомства, составлял 2150 часов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности