Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

В ходе спецоперации турецких войск погибли 15 курдов

Турецкие войска начали масштабную спецоперацию против курдских повстанцев на границе с Ираком. Как сообщает "Аль-Джазира", в результате боевых действий были убиты по меньшей мере 15 сепаратистов.

По данным телеканала, в нанесении удара были задействованы силы ВВС и Сухопутных войск. В настоящее время к юго-восточной границе Турции стянуто значительное количество турецких войск. Сообщается о частых вооруженных столкновениях с повстанцами. Помимо территории самой Турции удары с воздуха по боевикам наносят и на северной части Ирака. Кроме того, в Ирак за сепаратистами отправили турецкий спецназ.

Военная операция против боевиков из Курдской рабочей партии (КРП) стала ответом на нападение сепаратистов в ночь на 19 октября на несколько военных постов в провинции Хаккари на юго-востоке Турции. В результате, по последней информации, погибли 26 турецких военнослужащих, около 20 получили ранения.

Атака курдов стала одной из самых масштабных за последние 30 лет. После сообщения о нападении на военные посты турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, по данным Reuters, отменил официальный визит в Казахстан и созвал экстренное совещание глав силовых ведомств. Министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу, в свою очередь, отказался от поездки в Сербию. Как заявил 19 октября президент Турции Абдулла Гюль, войска будут бороться с террористами до конца.

В последние месяцы активность сепаратистов существенно выросла. В турецких городах регулярно происходят взрывы и нападения на сотрудников турецкой полиции и военных. Так, 18 октября боевики КРП взорвали бомбу в провинции Битлис на юго-востоке Турции. В результате погибли восемь человек, среди них пять полицейских и двухлетняя девочка. По меньшей мере 20 человек получили ранения.

Курдская рабочая партия ведет вооруженную борьбу с турецким правительством с 1984 года, добиваясь независимости юго-восточной части Турции, населенной преимущественно курдами. С тех пор в общей сложности погибли свыше 40 тысяч человек. Турция, ЕС и США внесли КРП в списки террористических организаций.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики