Вводная картника

Смартфоны и планшеты BlackBerry получат единую ОС

Наука и техника

Компания Research in Motion (RIM) на конференции BlackBerry DevCon 2011 представила новую версию операционной системы для своих мобильных устройств. Об этом сообщает Reuters.

Новая платформа получила название BlackBerry BBX. Под ее управлением смогут работать как смартфоны, так и планшеты канадского производителя. Ранее RIM выпускала две отдельные операционные системы для смартфонов BlackBerry и для планшетов PlayBook.

В основу BlackBerry BBX ляжет платформа QNX. Разработчика QNX, компанию QNX Software Systems, RIM купила в 2010 году. Единственным из современных устройств RIM, которые используют QNX, является планшет PlayBook.

Один из двух руководителей RIM, Майк Лазаридис (Mike Lazaridis), рассказывая о новой ОС, заявил, что она унаследует черты операционных систем BlackBerry OS 6 и 7. BBX будет поддерживать игры с двухмерной и трехмерной графикой и приложения на HTML5.

Первые смартфоны марки BlackBerry были представлены в 1999 году. Сейчас RIM серьезно проигрывает по популярности операционным системам Android и iOS. По данным сервиса StatCounter, на долю устройств с BlackBerry OS приходится чуть более 9,4 процента рынка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности