Лента добра
Бывший СССР

Власти Минска запретили гей-парад вопреки призыву Лукашенко

Власти Минска запретили гей-парад, который представители секс-меньшинств планировали провести в белорусской столице 22 октября, сообщает РИА Новости. Чиновники горисполкома Минска пояснили свое решение тем, что проведение мероприятия планировалось на расстоянии менее 50 метров от организаций, которые задействованы в системе жизнеобеспечения населения.

В октябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не стал бы запрещать гей-парады, как это делают власти России.

"Я б не запрещал. Где-нибудь на окраине города, на диво людям, показали б народу, что есть", - заявил тогда президент Белоруссии, оправдываясь перед российскими журналистами за то, что негативно высказался о гомосексуалистах во время встречи с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. В частности, Лукашенко якобы заявил Вестервелле, что он с удовольствием выслал бы геев в совхозы.

Ранее представители секс-меньшинств уже пытались проводить акции в Минске, однако эти попытки были пресечены властями. В мае 2010 года милиция разогнала активистов, намеревавшихся провести "славянский гей-парад". Около 10 человек тогда были задержаны.

В феврале 2011 года власти Минска впервые дали согласие на проведение акции секс-меньшинств, которая была приурочена к Дню святого Валентина. Использовать радужный флаг, который используется активистами гей-сообщества на публичных мероприятиях, минские власти не позволили. В акции приняли участие около 10 человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики