Вводная картника

Китай заинтересовался освоением Ковыктинского месторождения

Экономика

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заинтересована в участии в освоении Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, одних из крупнейших в России. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник, близкий к руководству CNPC. Запасы Ковыкты в Иркутской области оцениваются в 1,5 триллиона кубометров газа, а Чаяндинского в Якутии - не менее чем в 1,3 триллиона кубометров.

Также китайская сторона проявила интерес к участию в проекте по строительству газопровода из России в Южную Корею.

Собеседник информагентства сообщил, что на прошлой неделе в Москве состоялись переговоры представителей китайской энергоотрасли и CNPC с "Газпромом". В ходе переговоров, по словам собеседника "Интерфакса", российский концерн "дал сигнал", что может обсуждать возможность поставок газа по восточному маршруту.

В свою очередь, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов позднее заявил, что переговоры о поставках российского газа в Китай пока продолжаются, и "на данном этапе единственным предметом переговоров являются поставки газа по западному маршруту".

Переговоры России и Китая по газовым поставкам продолжаются не первый год. Основным вопросом, который обсуждают стороны, является стоимость поставок. В середине 2011 года сообщалось, что китайская сторона полагает справедливой цену не более чем в 280 долларов за тысячу кубометров, в России считают, что она должна составлять 300-350 долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности