Вводная картника

Ужгород отказался жить с Украиной по одному времени

Бывший СССР

Закарпатский город Ужгород решил перейти на зимнее время вопреки сентябрьскому постановлению Верховной Рады Украины, отменяющему в стране перевод часов. Об этом в пятницу, 14 октября, сообщает "Укринформ".

Соответствующее решение 14 октября было принято на пленарном заседании Ужгородского городского совета. "За" проголосовали все 60 депутатов городского собрания.

Как пояснила в своем выступлении депутат Елизавета Лях, являющаяся медиком по профессии, Ужгороду соответствует второй часовой пояс и рабочий день в городе следует начинать на час позже. Соответствующую рекомендацию для городских предприятий, учреждений и организаций депутаты поручили разработать горисполкому. В первую очередь, по словам Лях, такое решение пойдет на пользу детям, которым будет проще высыпаться перед учебой.

Вместе с тем, по данным РИА Новости, вернуть "зимнее время" Верховную Раду призвал глава МЧС Украины Виктор Балога. По мнению министра, это необходимо сделать, поскольку теперь для западной части страны светлое время суток зимой будет наступать после девяти утра.

Народный депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко, в свою очередь, предлагает этой осенью в последний раз перевести Украину на зимнее время и больше стрелки часов не переводить. По его словам, до решения Рады Украина находилась во втором часовом поясе, а теперь оказалась в третьем.

Переход на зимнее время и обратно Верховная Рада отменила 20 сентября. За соответствующий закон проголосовали 266 депутатов из 450. Решение было мотивировано тем, что резкий переход с одного времени на другое негативно сказывается на здоровье людей.

Ранее Украина переходила на летнее время в последнее воскресенье марта, на зимнее - в последнее воскресенье октября.

В России переход на зимнее время отменили в июне 2011 года, когда соответствущий указ подписал президент Дмитрий Медведев.

10 октября указ об отмене перехода Приднестровья на зимнее время и обратно подписал президент непризнанной республики Игорь Смирнов. Решение Смирнова также было мотивировано заботой о здоровье населения. При этом Молдавия, которая считает Приднестровье своей территорией, перейдет на зимнее время, как и принято, в последнее воскресенье октября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности