Вводная картника

Власти Германии подготовили новые облавы на налоговых уклонистов

Мир

Немецкие власти собираются начать очередные облавы на налоговых уклонистов, которые пытались скрыть свои вклады в Люксембурге. Для этого будет использован диск с данными около трех тысяч клиентов дочернего банка крупного холдинга HSBC в Люксембурге, который купили власти федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, пишет Spiegel. Кроме того, на диске может находиться информация о частных клиентах и фирмах, прятавших средства в дюссельдорфском банке Traditionsbank HSBC Trinkaus, который с 1992 года входит в холдинг HSBC.

Власти Северного Рейна-Вестфалии купили диск еще в 2010 году и заплатили за него около четырех миллионов евро. При этом, вернув не выплаченные налоги, государство может получить сотни миллионов евро. Все это время данные о немецких уклонистах обрабатывались налоговой полицией в Вуппертале (Wuppertal) и отделом прокуратуры по экономическим преступлениям в Бохуме (Bochum).

Пресс-секретарь Министерства финансов Германии Зильке Брунс (Silke Bruns) заявила на пресс-конференции 14 октября, что покупка диска была одобрена федеральным правительством. Данные с него будут переданы теперь всем федеральным землям, сообщает Agence France-Presse.

The Financial Times Deutschland отмечает, что новые дела против налоговых уклонистов ударят также по репутации Люксембурга как "налогового оазиса". Страна до сих пор строго придерживалась политики банковской тайны и привлекала вкладчиков из соседних стран низкими налоговыми ставками. В Германии ожидают, что после разоблачения клиентов люксембургского банка эта страна, как ранее Швейцария, подпишет соглашение с Германией по уклонистам.

Напомним, что 10 августа 2011 года Германия и Швейцария подписали документ, согласно которому деньги немецких вкладчиков, выведенные в швейцарские банки, будут обложены налогом задним числом. Скандал между Швейцарией и ФРГ разгорелся еще в начале 2010 года, когда фискальные органам ФРГ получили из анонимных источников инсайдерскую информацию об открытых в швейцарских банках счетах немецких налоговых уклонистов.

В феврале 2008 года правительство Германии начало масштабное расследование в отношении налоговых уклонистов, выкупив у бывшего сотрудника банка LGT, принадлежащего княжеской семье Лихтенштейна, Генриха Кибера (Heinrich Kieber) информацию о счетах иностранных клиентов финансовой организации. Прокуратура Бохума открыла тогда сотни дел, многие уклонисты сами явились с повинной. Конфликт между Германией и Лихтенштейном закончился подписанием соглашения об обмене банковской информацией в сентябре 2009 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности