Вводная картника

В Москве осуждены мошенники из ПФР и Сбербанка

Россия

В Москве за мошенничество со вкладами умерших пенсионеров осуждены бывшие сотрудники Сбербанка и ПФР. Мещанский суд столицы признал виновными Олесю Мирошниченко и Марию Сергееву, работавших в отделении Сбербанка, и Станислава Калесника и Якова Дихтера из Пенсионного фонда. Каждому из них назначено наказание в виде трех лет колонии строгого режима, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мошенничество было раскрыто осенью 2009 года. Сумма похищенного составила около десяти миллионов рублей. Средства изымались со вкладов, открытых с 1960 по 1990 годы, но на которые в 2009 году перечислялась пенсия.

Для аферы выбирались вклады, со средствами на которых долгое время не производилось операций. Сотрудники ПФР направляли в ЗАГСы запросы о судьбе владельцев вкладов и если выяснялось, что они умерли, то средства снимались со счетов.

О преступной деятельности осужденных стало известно, когда в службу безопасности Сбербанка обратились родственники одного из умерших пенсионеров. Они захотели снять деньги с его счета, но он оказался пустым.

По решению суда, осужденные должны будут возместить нанесенный ущерб. Кроме того, исполнение приговора в отношении Сергеевой отсрочено до достижения ее грудным ребенком 14-летнего возраста.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности