Вводная картника

Бизнес повторно попросит у чиновников защиты от миноритариев

Экономика

Госкомпании "Транснефть", "Роснефть" и ВТБ, а также частные организации ТГК-2 и "Сургутнефтегаз" подготовили второе письмо чиновникам с просьбой ограничить доступ миноритариев к информации. Об этом 11 октября пишут "Известия".

Просьба бизнеса связана с законопроектом, который в случае принятия расширит доступ миноритарных акционеров к информации компании. Организации уже отправляли письмо в правительство в мае, однако оно осталось без ответа, а законопроект был принят в первом чтении.

Авторы письма обратились к вице-премьеру Игорю Сечину, председателю Госдумы Борису Грызлову, главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной и к министру энергетики Сергею Шматко.

Корпорации просят хотя бы увеличить минимальную долю в уставном капитале, необходимую для получения информации. Пока в законопроекте прописано, что доступ к документам компании может получить даже владелец одной акции. Для неограниченного доступа к коммерческой информации достаточно 2 процентов акций.

Если собственник докажет в суде, что документы ему необходимы для защиты своих прав, то компании придется предоставить информацию вне зависимости от того, сколько у него акций. При этом законопроект не предусматривает компенсации убытков на тот случай, если будет нарушена конфиденциальность секретных сведений.

Корпорации считают, что неограниченным доступом к документам могут воспользоваться "недобросовестные конкуренты", и просят внести изменения в законопроект. В частности, компании предлагали ввести договорную ответственность за разглашение информации, однако Минэкономразвития не поддержало эту инициативу.

В российской судебной практике пока нет единого мнения о целесообразности расширенного доступа собственников к информации компании. Блогеру Алексею Навальному, который является миноритарным акционером нескольких госкорпораций, удалось добиться у одной из госкомпаний - "Транснефти" - доступа к документации. Корпорация по решению суда была вынуждена предоставить ему копии протоколов заседаний совета директоров.

В споре Навального с другой госкомпанией - "Роснефтью" - суд занял сторону организации и разрешил не раскрывать полную информацию. Во вторник, 11 октября, арбитраж заново рассмотрит иск миноритария к "Роснефти".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности