Реформа здравоохранения Обамы готовилась на основе закона Ромни

Мир

Реформа здравоохранения, проведения которой удалось добиться президенту США Бараку Обаме, разрабатывалась с учетом законодательства, принятого в Массачусетсе при прежнем губернаторе штата Митте Ромни. Об этом сообщает канал MSNBC со ссылкой на документы Белого дома, с которыми удалось ознакомиться журналистам канала.

Как выяснилось, некоторые советники и эксперты, которые помогали Ромни разрабатывать его проект реформы, позднее работали над похожим законодательством администрации Обамы.

Этот вопрос вызывает к себе особое внимание в связи с тем, что Ромни борется за выдвижение в президенты от Республиканской партии, которая добивается отмены реформы здравоохранения Обамы.

В августе Обама утверждал, что его закон и реформа Ромни - это одно и то же. Ромни, напротив, настаивает на том, что они различаются. Он подчеркивал, что не поддерживает федеральный закон и будет добиваться его отмены.

Закон о реформе здравоохранения в Массачусетсе был принят в 2006 году. Он требует, чтобы почти все жители штата приобрели страховку, обеспечивающую хотя бы минимальный набор услуг. Федеральный закон, принятый по настоянию администрации Обамы в 2010 году, также содержал норму, согласно которой все граждане страны обязаны приобрести медицинскую страховку под угрозой штрафов.

В настоящее время Ромни заметно опережает своих конкурентов в борьбе за выдвижение в президенты от республиканцев. Согласно данным последнего опроса, его рейтинг составляет 17 процентов, в то время как у его ближайших соперников - губернатора Техаса Рика Перри и предпринимателя Хермана Кейна - по восемь процентов. Схожесть реформ здравоохранения, которые провели Обама и Ромни, уже используется конкурентами экс-губернатора Массачусетса для критики в его адрес.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности