Лента добра
Экономика

Налоговые льготы избавили бизнес от уплаты 2 триллионов рублей

Объем льгот по федеральным налогам в этом году достиг 2,103 триллиона рублей. Льготы по уплате таможенных платежей составили 315,4 миллиарда рублей. Об этом, как передает ПРАЙМ, сообщается в материалах к слушаниям в Совете Федерации по бюджету до 2014 года.

В документах уточняется, что серьезную проблему для исполнения бюджетов субъектов РФ представляют также региональные и местные налоговые льготы. Авторы материалов констатируют, что в настоящее время при введении новой налоговой льготы оценка ее результативности на федеральном уровне почти не проводится.

В материалы отмечаются, что в Совете Федерации уже неоднократно призывали обсудить механизм возмещения доходов, выпадающих из-за федеральных налоговых льгот. Ставился вопрос в том числе и об отмене этих преимуществ.

Также Совет Федерации напоминает, что многие изменения налогового и бюджетного законодательства, с учетом которых верстался бюджет 2012-2014, еще не приняты. Речь идет, в частности, о повышении ставок акцизов, налога на добычу полезных ископаемых для природного газа, а также о максимальной ставке экспортной пошлины на сырую нефть.

В конце июня президент РФ Дмитрий Медведев выступил перед Федеральным собранием с бюджетным посланием на 2012-2014 годы. К бюджетным приоритетам глава государства отнес снижение налоговой нагрузки на инновационный бизнес. Тогда же президент обозначил необходимость провести инвентаризацию всех федеральных налоговых льгот и оценить их эффективность. Медведев уточнил, что речь идет в первую очередь о льготах по налогу на землю и на имущество организаций.

Ранее 10 октября помощник президента России Аркадий Дворкович в России надо сосредоточиться не на "придумывании новых налогов", а на повышении собираемости старых. Он уточнил, что собираемость налогов в России составляет 70 процентов, тогда как в развитых станах этот показатель достигает 90 процентов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики