Вводная картника

На разработчика российской OC пожаловались Чайке

Наука и техника

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Александр Куликов потребовал от генпрокурора РФ Юрия Чайки расследовать обстоятельства проведения конкурса на разработку "национальной ОС", сообщает "РБК daily". Куликов, который входит в комиссию по борьбе с коррупцией при Госдуме, считает, что победа на нем компании "ПингВин Софтвер" была определена заранее, еще до объявления итогов конкурса.

Депутат в своем запросе также указал на связи между "ПингВин Софтвер" и французской компании Mandriva, разработавшей одноименный дистрибутив Linux. По его мнению, за национальную программную платформу "ПингВин Софтвер" может выдать дистрибутив Mandriva. Куликов отмечает, что в этом случае "разработчиком национальной операционной системы РФ и фактическим владельцем прав на нее будет частная французская компания, действующая в интересах бывших руководителей Минсвязи РФ".

Результаты конкурса на создание прототипов компонентов национальной программной платформы Минкомсвязи РФ обнародовало в конце сентября. Победителем стала компания "ПингВин Софтвер", вызвавшаяся выполнить задание за 16 дней и 5 миллионов рублей. Остальные участники конкурса запросили большие суммы.

СМИ сообщали, что компанию "ПингВин Софтвер" контролирует фонд NGI, в число инвесторов которого входит бывший министр связи РФ Леонид Рейман. Фонду NGI, в свою очередь принадлежит контрольный пакет акций Mandriva, а Рейман занимает должность председателя наблюдательного совета французской компании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности