Вводная картника

В Киргизии на геологоразведочный лагерь напали всадники

Бывший СССР

В Таласской области Киргизии на геологоразведочный лагерь компании Talas Copper Gold напала группа всадников, сообщает K-News.

По данным компании, нападение было совершено в конце минувшей недели. В лагерь ворвались около 10 человек верхом на лошадях. Они были вооружены палками и бутылками с зажигательной смесью. Нападавшие, по информации Reuters, подожгли несколько строений и избили начальника службы безопасности. Пострадавший госпитализирован.

Факт нападения на лагерь подтвердил представитель местной власти Руслан Атаканов. Возбуждено уголовное дело (по какой статье — не уточняется).

Версий о мотивах нападения ни компания, ни правоохранительные органы пока не выдвигали.

Talas Copper Gold - совместное предприятие южноафриканской Gold Fields Ltd. и британской Orsu Metals. В республике она имеет несколько лицензий на разведку месторождений золота и других металлов.

В Киргизии за последние полтора года, по информации Reuters, произошло несколько нападений на представительства зарубежных горнорудных (золотодобывающих) компаний. В частности, лагерь Talas Copper Gold стал объектом похожего нападения в марте 2011 года. По одной из версий, эти инциденты могут быть проявлением недовольства местных жителей, опасающихся, что деятельность горнорудных компаний отрицательно скажется на экологии (или же недовольных тем, что иностранные бизнесмены нанимают на работу мало представителей местного населения). С другой стороны, как отмечало агентство, складывается впечатление, что за нападениями стоят интересы местной элиты, пытающейся добиться более выгодных (для себя) соглашений с иностранными компаниями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности