Вводная картника

Набиуллина назвала условия спада российского ВВП

Экономика

Экономика России может сократиться на 1,5-2 процента при снижении среднегодовой цены на нефть до 60 долларов за баррель. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, отметив, что "это уже настоящий стресс-тест", передает "Интерфакс".

По словам Набиуллиной, если среднегодовая цена на нефть сократится до 80 долларов за баррель, темпы роста ВВП России составят 2-2,5 процента. Министр напомнила, что согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2011 году рост ВВП должен составить 4,1 процента.

"Мы провели макроэкономическое стресс-тестирование. И даже при второй волне кризиса или мировой рецессии, а она все же не должна быть столь тяжелой, как в 2008-2009 годах, она может быть более затяжной по времени", - заявила Набиуллина. Она добавила, что даже в случае сохранения неблагоприятной экономической ситуации ВВП России в 2013-2014 годах возобновит рост на 2,5-2,7 процента в год.

Что касается дефицита бюджета, глава Минэкономразвития заявила, что даже в случае второй волны кризиса Россия сможет сохранить дефицит на уровне 4,5 процента ВВП, сообщает РИА Новости. В ближайшие годы, по словам Набиуллиной, бюджетный дефицит будет составлять 0,7-1,5 процента ВВП.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности