Вводная картника

МВД Украины опровергло слух о закрытии "дела педофилов"

Бывший СССР

МВД Украины опровергло информацию о закрытии громкого "дела педофилов", которую распространил один из депутатов Верховной Рады. С опровержением, как передает УНИАН, выступила глава управления связей с общественностью МВД Виктория Кушнир.

По ее словам, уголовное дело, которым ранее занималась прокуратура, не закрыто, а передано в главное следственное управление МВД "для дальнейшего расследования".

О закрытии "дела педофилов" ранее заявил оппозиционный депутат, бывший начальник крымской милиции Геннадий Москаль. По его данным, дело закрыли за отсутствием состава преступления. "Сколько шума было вокруг этого дела! Власть пропиарилась, а вышел пшик", - констатировал Москаль.

"Педофильский скандал" на Украине разгорелся осенью 2009 года. Депутат от Партии регионов (в то время оппозиционной) Вадим Колесниченко заявил, что в "Артеке" насилуют детей. При этом он сослался на информацию, якобы полученную от матери пострадавших. В прокуратуре после этого подтвердили, что расследование этого дела ведется и что подозреваемый арестован (позднее стало известно, что речь идет о приемном отце предположительно пострадавших детей — некоем Дмитрии Полюховиче).

Затем стали распространяться слухи, что к растлению несовершеннолетних причастны депутаты Верховной Рады. Генпрокурор Украины Александр Медведько назвал имена: Виктор Уколов, Сергей Терехин и Руслан Богдан (все трое - депутаты БЮТ). Он утверждал, что их по фотографиям опознали пострадавшие дети.

Упомянутые депутаты обвинения в педофилии отвергли. С опровержениями также выступило руководство "Артека". В БЮТ заявили, что скандал был раскручен Партией регионов (и поддержавшей ее прокуратурой) для дискредитации политических конкурентов.

Со временем скандал стал затихать. В мае 2010 года стало известно, что главный обвиняемый — Дмитрий Полюхович — выпущен из-под ареста. Примерно в то же время прекратила работу депутатская комиссия, созданная для расследования этого дела. Она констатировала, что достаточных доказательств вины Полюховича и других фигурантов "получено не было".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности