Мир

На Кубе упразднили министерство сахара

Власти Кубы упразднили министерство сахара, поскольку оно более не несет никакой полезной для государства нагрузки. Об этом сообщает Associated Press.

Решением президента Рауля Кастро министерство преобразовано в "Агропромышленную сахарную группу" (Grupo Empresarial de la Agroindustria Azucarera). Как сообщает официальное издание коммунистической партии Кубы Granma, целью реформы было "создание бизнес-структуры, которая способна обратить экспорт сахара в твердую валюту, чтобы обеспечить покрытие собственных издержек".

Наравне с кофе и табаком сахар ранее являлся важнейшей статьей экспорта для Кубы, на пике производившей от 6 до 7 миллионов тонн этого продукта в год. Бывший кубинский лидер Фидель Кастро сделал сбор урожая сахарного тростника поводом для национального единения. В 1968 году он объявил, что Куба попробует достигнуть планки в 10 миллионов тонн сахара, однако урожай, несмотря на мобилизацию практически всего трудоспособного населения, составил лишь около 8 миллионов тонн.

После распада СССР Куба осталась без основного рынка сбыта, и производство сахара в стране пошло на убыль. С 2002 года в министерстве сахара была начата реструктуризация, направленная на автоматизацию производства и снижение производственных издержек.

В 2010 году урожай упал до рекордно низкой отметки в 1,1 миллиона тонн, что привело к отставке главы министерства сахара. В 2011 году, по подсчетам властей, урожай ненамного превысит прошлогодний.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики