Лента добра
Экономика

На российских рынках возобновился обвал котировок

Утром 23 сентября на российских фондовых площадках возобновился обвал котировок: индекс ММВБ за первые десять минут торгов упал на 2,16 процента до 1359 пунктов, а РТС - на 1,98 процента до 1360 пунктов. Днем ранее ММВБ снизился на 7,82 процента, а РТС - на 8,61 процента.

Инвесторы распродают российские активы, предпочитая более надежные инвестиции из-за опасений стагнации в мировой экономике. Обвал котировок сейчас зафиксирован на всех крупнейших фондовых рынках. Так, в США 22 сентября торги закончились падением основных индексов более чем на три процента. В Азии 23 сентября биржевые показатели падают на 1-5 процентов. Наиболее устойчивым к всеобщему обвалу оказался шанхайский SSE Composite, который пока снизился лишь на 1,13 процента.

Обвал на фондовых биржах начался в середине недели. Это случилось после того, как Федеральная резервная система США сообщила о трудностях в экономике страны и объявила о новых антикризисных мерах. ФРС решила провести операцию "твист", выкупая долгосрочные облигации и избавляясь от краткосрочных. На эти цели монетарные власти США решили потратить до 400 миллиардов долларов, однако инвесторы все равно начали распродавать ценные бумаги.

На мировые биржи также влияет и ситуация в еврозоне: риск дефолта Греции в последние несколько недель значительно вырос. В России же дополнительное ускорение падению придает снижение цен на нефть - баррель американской WTI торгуется 23 сентября чуть выше 80 долларов за баррель, хотя еще в начале недели он оценивался выше, чем в 85 долларов.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики