Лента добра
Экономика

Минздрав затруднился назвать ставку страховых взносов в 2014 году

Ставка страховых взносов в России в 2014 году не обязательно вернется на уровень в 34 процента. Об этом заявил замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, передает "Интерфакс". Воронин добавил, что решение об уровне ставки через три года будет приниматься с учетом параметров пенсионной системы, а также согласовываться "с институтами гражданского общества, общественными организациями и, разумеется, палатами Федерального собрания".

19 сентября газета "Коммерсантъ" написала, что правительство через два года намерено отказаться от сниженной ставки соцвзносов в 30 процентов и сборов в 10 процентов с зарплат более 500 тысяч рублей в год. При этом издание отмечало, что в любом случае возврат к прежней ставке соцвзносов не решит проблему нехватки средств в Пенсионном фонде страны, бюджет которого формируется за счет страховых взносов.

Единый социальный налог (ЕСН) был заменен на обязательные страховые взносы в 2010 году. Ожидалось, что ставка взносов составит 34 процента, однако из-за начавшегося кризиса правительство решило оставить ее на уровне в 26 процентов. До планируемых 34 процентов ставка была поднята в начале 2011 года, однако уже в марте президент страны поручил вновь снизить ее, так как налоговая нагрузка на бизнес является "непосильной".

Ставка страховых взносов в 30 процентов начнет действовать с 1 января 2012 года. Для малого бизнеса страховые взносы будут взиматься по льготной ставке в 20 процентов. В итоге, по расчетам чиновников, Пенсионный фонд недополучит доходы на сумму в 400 миллиардов рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики