Россия

Кавказские курорты построят на деньги французского госбанка

Госкомпания "Курорты Северного Кавказа" (КСК) нашла деньги для строительства пяти горнолыжных курортов. Газета "Коммерсантъ" пишет, что 10 миллиардов евро на проект выделит французский госбанк Caisse des Depots et Consignations (CDC). Соответствующее соглашение будет подписано 16 сентября на экономическом форуме в Сочи.

Газета утверждает, что КСК и CDC создадут СП (рабочее название - "Российско-французская корпорация"), которое будет зарегистрирована в Нидерландах. 51 процент СП будет принадлежать КСК, а 49 процентов - France Caucase, "дочке" CDC.

Французский банк готов профинансировать строительство курортов при выполнении нескольких условий: предоставления инвесторам таких же налоговых льгот, получения госгарантий Минфина и привлечения к стройке только французских строительных компаний.

Кроме того, КСК собирается подписать соглашение с корейской компанией Korea Wester Power (KWP), которая планирует выделить 1 миллиард евро на строительство объектов энергетической инфраструктуры. В будущем, отмечает издание, корейцы могут получить эти объекты в долгосрочную концессию.

CDC основан в 1816 году в качестве национального банка развития: финансирует инфраструктурные проекты и руководит пенсионными фондами.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" было создано в декабре 2010 года для развития в регионе туристического кластера и управления строительством в регионе пяти горнолыжных курортов. В число миноритарных акционеров компании входят госбанки ВЭБ и Сбербанк.

Планируется, что к 2020 году на Северном Кавказе будут построены пять новых горнолыжных курортов общей стоимостью более 450 миллиардов рублей. Предполагается, что туристические базы должны быть построены в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики