Вводная картинка

На складском рынке заключена крупнейшая сделка по схеме built-to-suit

Розничная группа компаний "Дикси" и девелоперская компания PNK Group заключили крупнейшую для российского складского рынка сделку по схеме built-to-suit (строительство под заказчика). Об этом говорится в сообщении компании Cushman & Wakefield, которая выступила консультантом сделки.
В пресс-релизе уточняется, что компании подписали соглашение о строительстве распределительного центра в районе Внуково. Сумма инвестиций в проект превышает 2.6 миллиарда рублей.
Строительство складского комплекса обшей площадью 44 тысячи квадратных метров уже началось. В центре, разделенном на несколько температурных зон, будут хранится 4000 наименований товаров. Распределительный центр "Дикси" станет первым в России терминалом, соответствующим стандартам Factory Mutual Global (FM Global). Эти стандарты были разработаны ведущими страховыми компаниями мира и предусматривают особые требования к противопожарной безопасности и надежности здания. Завершить реализацию проекта планируется за девять месяцев.
Эксперты отмечают, что проекты built-to-suit окончательно утвердились как отдельный сегмент рынка складской недвижимости. Подобные сделки становятся едва ли не единственной возможностью для крупных арендаторов получить в собственность или арендовать современный складской объект в гарантированные сроки.
По данным компании Jones Lang LaSalle, в январе-июне в московском регионе построили 165 тысяч квадратных метров складских площадей. Таким образом, общий объем предложения достиг 7,9 миллиона "квадратов". Всего же в 2001 году девелоперы заявили проекты общей площадью 500–550 тысяч "квадратов". Аналитики указывают, что ставки аренды в этом сегменте недвижимости растут в связи с дефицитом качественного предложения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности