Лента добра
Бывший СССР

Министр обороны Эстонии пригрозил врагам государства

Министр обороны Эстонии Март Лаар пообещал, что те, кто "нападает на государство", будут уничтожены. Это обещание, как сообщает DzD, он дал вскоре после того, как вооруженный юрист Карен Драмбян ворвался в здание министерства и был застрелен полицией.

Во внутренней рассылке Эстонского студенческого общества, как выяснилось, Лаар написал следующее: "Те, кто нападают на эстонское государство, будут застрелены – я гарантирую это и в дальнейшем".

Позднее, комментируя эту запись, министр, как сообщает DELFI, охарактеризовал ее как "свободный обмен мыслями во внутренней переписке".

Инцидент в министерстве обороны произошел 11 августа. Юрист Карен Драмбян, вооруженный двумя пистолетами, ворвался в здание, произвел несколько выстрелов, и, согласно первоначальной информации, захватил в заложники двух охранников (позднее власти заявили, что охранники лишь находились в одном помещении с Драмбяном, но заложниками не были). Каких-либо требований он не выдвигал.

В связи с нападением персонал министерства был эвакуирован. После этого была проведена полицейская операция, в ходе которой Драмбян был убит (по другой версии — он покончил с собой). За исключением самого юриста никто не пострадал.

В прессе высказывались предположения, что нападение Драмбян совершил по идейным соображениям (версия опиралась на то, что он был членом Объединенной левой партии и выступал в поддержку русской общины Эстонии). Знакомые юриста, однако, оценили его поступок как жест отчаяния, вызванный тяжелым материальным положением и семейными неурядицами.

Март Лаар, со своей стороны, вскоре после инцидента высказал мнение, что Драмбян, возможно, стал жертвой "российской пропаганды". Министр объяснил, что имеет в виду недавние выступления российского МИДа, заявлявшего, что в Эстонии имеют место "фальсификация истории" и "героизация нацизма".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики