Лента добра
Культура

В Германии раскрыли дело о похищении 93 картин

Полиция немецкой земли Баден-Вюртемберг раскрыла дело об исчезновении 93 работ из собрания престарелого коллекционера, сообщает Agence France-Presse. Преступники были арестованы еще в марте, однако в прессу информация о похищении попала только сейчас.

Среди похищенных работ оказались эскизы и полотна Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Отто Дикса, Макса Бекмана и других мастеров. Общую стоимость украденных произведений искусства оценили в 1,6 миллиона евро. Найти картины полиции удалось только после того, как похитители, супружеская пара, признались, что в течение нескольких месяцев крали работы у знакомого 81-летнего коллекционера.

Как заявили в полиции, исчезновение картин владелец обнаружил чуть больше года назад. Хватившись двух ценных работ, он провел инвентаризацию всей коллекции и не досчитался десятков произведений. При этом никаких следов взлома в доме, где мужчина хранил картины, полицейские не обнаружили.

Проверяя знакомых коллекционера, в полиции обратили внимание на пару из Кельна. Жена, гражданка ФРГ украинского происхождения, обзавелась банковским счетом, который показался следователям подозрительным. В квартире супругов был проведен обыск, однако обнаружить пропавшие работы не удалось, зато выяснилось, что глава семьи зарабатывает на жизнь продажей произведений искусства.

Супруги были задержаны и дали признательные показания. После этого 65 из 93 похищенных работ удалось вернуть. Сообщается, что 81-летний коллекционер с тех пор успел продать все свое собрание.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики