Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Адвокат Виктора Бута назвал россиянина торговцем самолетами

Российский предприниматель Виктор Бут никогда не продавал оружия. Как сообщает Bloomberg, адвокат россиянина Альберт Даян (Albert Dayan) заявил суду Нью-Йорка, в 2008 году Бут прилетел в Таиланд на переговоры по продаже самолетов.

Вечером в четверг, 18 августа, Даян направил в суд Нью-Йорка записку, в которой предположил, что его подзащитного обманным путем завлекли на вероятную сделку по продаже самолетов, чтобы затем склонить к продаже оружия, сообщает РИА Новости.

При этом, по словам адвоката продажа оружия никогда не входила в планы российского предпринимателя. Также Даян настаивает на том, что запись разговоров о сделке с оружием, предоставленная в качестве вещественного доказательства против Виктора Бута была подстроена агентами американских спецслужб, которые выдавали себя за представителей "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC). В США FARC внесены в список террористических организаций.

США обвиняют Виктора Бута по четырем пунктам. В частности, в сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц, сговоре с целью совершения сделки по продаже оружия, а также сотрудничестве с террористами в лице представителей FARC. В случае признания Бута виновным предпринимателю грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Россиянин продолжает настаивать на своей невиновности.

Виктор Бут был арестован по запросу властей США в Таиланде в марте 2008 года. Осенью 2010 года россиянина экстрадировали в Нью-Йорк. В СМИ обсуждалась информация о возможном обмене Бута на одного из шпионов, арестованных российской стороной, однако МИД РФ счел такой сценарий невозможным.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше