Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Туристическую зону на Куршской косе решили ликвидировать

Минэкономразвития предложило закрыть две туристические особые экономические зоны (ОЭЗ) в Калининградской области и Ставропольском крае. Газета "Ведомости" в номере от 16 августа пишет, что ни один резидент в этих ОЭЗ так и не появился. Более того, ни одна управляющая компания вообще не берется их развивать.

Зоны "Куршская коса" в Калининградской области и "Гранд спа Юца" в Ставропольском крае правительство создало в феврале 2007 года. К примеру, Калининградская зона, которая располагается на территории национального парка "Куршская коса", задумывалась в качестве центра развития экотуризма. Обе зоны предлагают потенциальным резидентам разнообразные налоговые льготы.

После запуска проекта в Калининграде выяснилось, что строить на территории природного парка фактически нельзя. На Ставрополье ОЭЗ решили создать вдалеке от городов, что требует больших вложений в инфраструктуру.

Газета пишет, что решение по двум ОЭЗ отложено до сентября: к этому сроку регионы должны представить предложения о развитии ОЭЗ. В случае, если решение о закрытии зон все же будет принято, то оно будет прецедентным.

В 2010 году премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о досрочной ликвидации особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на территории Анапы, Геленджика, Сочи и Туапсе. Но инициатором ликвидации было не правительство, а региональные власти, которые захотели открыть игорную зону. Причиной закрытия зоны, впрочем, стало отсутствие соглашений о развитии соответствующей деятельности.

ОЭЗ в России начали создаваться в 2005 - тогда постановлением правительства были организованы шесть особых экономических зон (технико-внедренческие в Дубне, Зеленограде, Стрельне и Томске и промышленно-производственные в Елабуге и Липецке). Наиболее активной туристско-рекреационной ОЭЗ является "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае. Инвестиции в ее развитие составили около 4 миллиардов рублей.

В последние годы ОЭЗ часто критиковались различными чиновниками и ведомствами. В 2008 году в Генпрокуратуре обращали внимание, что ОЭЗ создаются медленно и не дают ожидаемого эффекта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше