Вводная картинка

Пользователи Сети собрали деньги на возобновление проекта SETI

Наука и техника

Телескопы Аллена, которые до недавнего времени были основным инструментом программы SETI по поиску внеземных цивилизаций, снова включат. Об этом сообщает The Los Angeles Times. Возобновить работу планируется в сентябре 2011 года.

Телескопы были выключены в апреле 2011 года из-за отсутствия финансирования. Спустя некоторое время в интернете был организован проект по сбору частных средств для возвращения телескопов к работе, получивший название SETIStars. Всякий желающий мог внести некоторое количество денег, за что его личная информация заносилась в своего рода "аллею звезд".

Всего организаторы проекта планировали набрать 200 тысяч долларов. Им это удалось сделать в начале августа. На момент написания заметки 2331 человек пожертвовали средства. Среди них такие известные люди как актриса и режиссер Джоди Фостер и фантаст Ларри Нивен.

По словам руководства программы, которые приводит The Los Angeles Times, собранных средств хватит ненадолго, однако, успех SETIStars продемонстрировал интерес людей к проекту. В настоящее время проект ведет переговоры с военными, которые могут заинтересоваться возможностями радиотелескопов Аллена.

В настоящее время система радиотелескопов состоит из 42 антенн. Все они построены на деньги одного из основателей Microsoft Пола Аллена. Для обработки собранных данных использовалась система распределенных вычислений SETI@Home. Существовали планы доведения количества телескопов до 320, однако из-за недостатка финансирования в апреле 2011 года программа была свернута, а телескопы отключены.