Лента добра
Наука и техника

Состоялся первый полет серийного патрульного самолета Poseidon

Американский авиастроительный концерн Boeing провел летные испытания первого серийного патрульного самолета P-8A Poseidon, предназначенного для ВМС США, сообщает Aviation Week. Хотя первый полет самолета состоялся 7 июля 2011 года, концерн сообщил о нем только сейчас. Первый полет серийного Poseidon продлился шесть часов и был признан полностью успешным. После того, как Boeing завершит заводские испытания P-8A, он будет передан ВМС США для проведения испытаний на боевое применение.

Совершивший первый полет Poseidon был собран в рамках первой партии мелкосерийного производства LRIP-I. В общей сложности, в эту партию должны войти шесть самолетов, три из которых уже собраны. Контракт на поставку Poseidon был заключен в январе 2011 года, а его стоимость составила 1,6 миллиарда долларов. Как ожидается, первые три патрульных самолета будут переданы ВМС США в 2012 году после завершения всех заводских испытаний. Эти P-8A будут приписаны к базе ВМС Патаксент-Ривер.

P-8A создан на базе пассажирского лайнера Boeing 737-800. Самолет способен развивать скорость до 907 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,2 тысячи километров. P-8A оснащен пятью внутренними и шестью внешними точками подвески для крылатых ракет, противокорабельных мин и торпед и может применяться в целях противолодочной борьбы. Помимо ВМС США американские патрульные самолеты будут поставляться и ВМС Индии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики