Лента добра
Экономика

"Почта России" выпустит пластиковые карты для 20 миллионов пенсионеров

"Почта России" намерена выпустить пластиковые карты для тех, кому доставляет и выплачивает пенсии. Газета "Ведомости" пишет, что перейдя на карты, "Почта России" сможет получить почти 20 миллионов клиентов для почтового банка, а также значительно сократить расходы. Сейчас госкомпания ежегодно на доставке пенсий теряет около 8 миллиардов рублей.

Руководитель "Почты России" Александр Киселев полагает, что карточки для пенсионеров "Почта" может выпустить либо в консорциуме с национальным почтовым банком, либо с пулом банков, с которым и так уже работает. Это, по словам Киселева, позволит "уйти от наличности", а также избежать рисков нападений на почтальонов.

В России сейчас насчитывается 40 миллионов пенсионеров, которые ежегодно получают 4 триллиона рублей. Из них 21 миллион человек получает пенсию через почту. Только в 2010 году "Почта России" доставила пенсий и социальных пособий на 2,56 триллиона рублей. Почтовый банк, идея создания которого обсуждается в правительстве, мог бы сделать пенсионеров своей базовой клиентурой.

Ближайшим конкурентом "Почты России" является Сбербанк, в отделениях которого получают пенсию более 40 процентов российских пенсионеров. Остальные пенсионеры получают выплаты через коммерческие банки. При этом около трети остатка всех вкладов в Сбербанке приходится на пенсионные вклады.

Кроме того, пенсионеры хороши и как заемщики, поскольку ответственно относятся к обслуживанию долга. Так, в 2010 году Сбербанк предоставил пенсионерам кредиты на сумму свыше 20 миллиардов рублей. Впрочем, для большинства банков пенсионеры прежде всего остаются вкладчиками.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики