Вводная картника

Совбез ООН рекомендовал переизбрать Пан Ги Муна

Мир

Совет безопасности ООН 17 июня поддержал переизбрание на второй срок генерального секретаря организации Пан Ги Муна. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Решение о поддержке кандидатуры Пан Ги Муна было принято на заседании Совбеза в пятницу единогласно. По итогам заседания Совет безопасности принял резолюцию, в которой рекомендовал переизбрать действующего генерального секретаря еще на пять лет.

Выборы нового генсека пройдут в ближайший вторник, 21 июня, на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Как отмечает Associated Press, победа Пан Ги Муна практически предрешена: в пользу его переизбрания высказалось большинство членов ООН, а альтернативного кандидата до сих пор не появилось.

Южнокорейский дипломат Пан Ги Мун занял пост генерального секретаря ООН 1 января 2007 года. Срок его полномочий истекает 31 декабря 2011 года. В случае переизбрания Пан Ги Мун продолжит возглавлять ООН до 31 декабря 2016 года. Ограничения по числу сроков, который может проводить на посту один и тот же человек, устав организации не предусматривает.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности