Медиа

"Би-Би-Си" извинилась за недостоверное расследование спустя три года

Компания "Би-Би-Си" принесла извинения производителю одежды Primark спустя три года после выхода недостоверного эпизода об использовании детского труда. Об этом пишет газета The Guardian.

Фильм Primark: On The Rack вышел в эфир в 2008 году в рамках телевизионного шоу Panorama, посвященного журналистским расследованиям. В фильме показали использование рабского труда при производстве одежды Primark в Бангалоре (Индия). Среди прочих съемок был 45-секундный эпизод, где несколько мальчиков пришивают стразы к одежде Primark.

Фирма сразу же подала жалобу на BBC, назвав эти кадры постановочными. Компания нашла шесть расхождений с действительностью: от слишком больших иголок в руках детей до неверно указанного в эпизоде электронного адреса компании. Primark не стала предъявлять претензии к остальным эпизодам фильма, которые оказались достоверными.

Управляющая компания BBC Trust занималась расследованием три года. Для проверки подлинности кадров сотруднику BBC пришлось отправиться в Индию, но однозначного подтверждения или опровержения показанному материалу найти не удалось. Так как BBC не смогла доказать подлинность кадров, 16 июня 2011 года она официально принесла извинения Primark.

Опровержение будет транслироваться в программе Panorama. Также BBC разместит текст с извинением на сайте Panorama. Администрация BBC обязалась не повторять в эфире фильм Primark: On The Rack и обратилась с аналогичной просьбой к дистрибуторам.

Фирма Primark популярна в Британии благодаря недорогой одежде и обуви. Ранее журналисты газеты The Guardian обнаружили нарушения условий труда на индийских фабриках, которые производят одежду для Primark.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики