Лента добра
Бывший СССР

В Вануату объяснили причину признания Абхазии

Глава МИДа Вануату Альфред Карло (Alfred Carlot) прокомментировал недавнее решение местных властей о признании Абхазии. Об этом сообщается на сайте правительства Вануату.

Объясняя это решение, министр заявил, что Вануату участвует в международном движении по "ликвидации колониализма". При этом он добавил, что решение о признании Абхазии не направлено против Грузии. По словам министра, Вануату теперь хочет установить официальные отношения и с Грузией (до сих пор такие отношения установлены не были).

Карло сообщил также, что в 1987 году прошел обучение в МГИМО (там он учился по программе обмена). Благодаря этому, как полагает министр, он "очень хорошо разбирается в геополитической ситуации в регионе" (о каком регионе идет речь, он не уточнил).

17 июня МИД Грузии, ссылаясь на некое заявление правительства Вануату, объявил, что решение о признании Абхазии отменено (соответствующую информацию распространило, в частности, агентство "Новости-Грузия"). Между тем в заявлении главы МИДа Вануату подчеркивается , что это решение остается в силе.

О том, что Вануату - островное государство в Тихом океане - признало независимость Абхазии, стало известно в конце мая. Глава МИДа Абхазии Максим Гвинджия сообщил, что между странами установлены дипломатические отношения. Он также добавил, что в Сухуми намерены развивать с Вануату "экономические связи".

Позднее официальный представитель Вануату в ООН опроверг эту информацию (он сообщил, что связался со своим правительством, и что оно утверждения абхазской стороны не подтвердило). Однако в итоге новость все же получила подтверждение. В прессе была опубликована копия документа, по которому между Абхазией и Вануату были установлены дипломатические отношения.

Республика Вануату включает в себя около 80 островов. Общая численность населения составляет примерно 200 тысяч человек. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и туризм.

Абхазия, провозгласившая независимость от Грузии в начале 1990-х годов, в 2008 году (после российско-грузинской войны) была официально признана Россией. Существенной поддержки на международном уровне это решение не встретило. Примеру РФ позднее последовали лишь Венесуэла, Никарагуа, островное государство Науру, а теперь и Вануату.

В Грузии, которая считает Абхазию своей территорией, "оккупированной" российскими войсками, считают, что соответствующие решения о признании были пролоббированы Москвой.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики