Экономика
13:49, 20 мая 2011

Президент "Норникеля" поменяет свой пост на кресло в Госдуме

Андрей Клишас. Фото (c)AFP

Президент "Норникеля" Андрей Клишас, один из главных игроков команды Владимира Потанина, намерен покинуть компанию, чтобы стать депутатом Госдумы от Красноярского края. Об этом пишет газета "Ведомости"

Сейчас с Клишасом ведутся переговоры о включении в список кандидатов от "Единой России" по Красноярскому краю. Фамилия Клишаса уже фигурирует в предварительном списке кандидатов, а окончательный список кандидатов определит внутрипартийное голосование, которое пройдет с августа по сентябрь.

Выдвижение Клишаса в депутаты, как утверждает газета, гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский обсуждал с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным, а Владимир Потанин - с премьером Владимиром Путиным.

Клишас и Потанин работают вместе с середины 1990-х годов. В 1997 году 25-летний Клишас стал замначальника юридического управления Онэксимбанка, год спустя - директором "Интерроса" (холдинг Потанина) по юридическим вопросам, а затем вице-президентом и председателем совета директоров.

В 2001-2008 годах Клишас возглавлял совет директоров "Норникеля". На пост президента "Норникеля" Клишас пришел летом 2010 года, в разгар конфликта "Интерроса" и "Русала" Олега Дерипаски, которые являются крупнейшими акционерами компании.

Теперь острая фаза конфликта позади и присутствие Клишаса в "Норникеле" уже не требуется. После ухода Клишаса, должность президента "Норникеля", скорее всего, будет ликвидирована.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики