Лента добра
Мир

Узник Гуантанамо покончил с собой

Афганский заключенный тюрьмы Гуантанамо по имени Инаятулла (Inayatullah) найден мертвым в своей камере. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как говорится в официальном заявлении Пентагона, во время обхода тюрьмы охранники заметили, что заключенный не подает признаков жизни. Были предприняты меры по оказанию ему экстренной помощи, однако они ни к чему не привели. Согласно основной версии, узник тюрьмы покончил с собой. Конкретный способ самоубийства заключенного военные не озвучили.

Инаятулла попал в тюрьму в сентябре 2007 года. Военные США считали, что он принимал участие в планировании террористических операций "Аль-Каеды", в частности, координировал работу боевиков на местах, разрабатывал маршруты их передвижения, а также занимался решением жилищных и транспортных вопросов.

Инаятулла стал восьмым заключенным, умершим в тюрьме Гуантанамо с момента ее открытия и шестым, совершившим самоубийство. Тюрьма для содержания подозреваемых в терроризме была открыта администрацией Джорджа Буша-младшего после событий 11 сентября 2001 года. Нынешний президент США Барак Обама неоднократно заявлял о намерении закрыть тюрьму, однако до сих пор не выполнил своих обещаний.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики