Россия

Следователи проверят заявление офицера о коррупции в ВВС

В Тамбовском гарнизоне военные следователи начали проверку открытого письма старшего летчика-инструктора, старшего лейтенанта Игоря Сулима о фактах коррупции в войсковой части 62632-А. По словам офицера, в течение 2010 и 2011 годов командование части ежемесячно вымогало деньги у подчиненных, сообщает Следственный комитет России.

В сообщении отмечается, что на 19 мая запланирован опрос Сулима, в том числе и с целью выяснить, является ли он автором обращения руководства Минобороны, ВВС и СК, опубликованного 17 мая в одном из блогов "Живого журнала" .

Как следует из открытого письма Сулим служит в Липецком авиацентре, который является главной учебно-испытательной базой российских ВВС. В авиацентр входит несколько воинских частей, и в обращении офицера речь идет о коррупции в двух из них.

По словам старшего лейтенанта, схему с вымогательством придумал полковник Эдуард Ковальский, а непосредственно сбором денег занимался полковник Сергей Сидоренко. Как говорится в обращении, каждому подразделению были установлены фиксированные суммы ежемесячных выплат с полученных премий под угрозой их лишения. Сулим утверждает, что сам он ежемесячно отдавал по 13,6 тысячи рублей. По его оценкам, общая сумма поборов только в его части может достигать семи миллионов рублей в год.

Летчик отмечает, что на момент отправления письма он был отстранен от полетов, и в его отношении начато расследование за клевету на командира. Ковальский заявил газете "Коммерсантъ" о беспочвенности обвинений Сулима. В часть уже прибыла комиссия ВВС для проверки сообщений о коррупции. Как пишет Сулим в своем блоге, во время работы комиссии Ковальский убеждал других офицеров написать рапорты о том, что им неизвестно о фактах вымогательства.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики