Россия
17:27, 19 мая 2011

ЛДПР попросила права предлагать губернаторов

Губернаторская цепь. Кадр телеканала "Россия 24"

Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли законопроект, согласно которому право предлагать президенту кандидатов на пост губернатора смогут все партии, представленные в региональном парламенте, сообщается на сайте ЛДПР.

В настоящее время таким правом обладает только партия, имеющая большинство. При этом во всех региональных парламентах простое большинство есть у "Единой России".

Авторы законопроекта считают несправедливым то, что ряд партий оказывается "исключен из процесса формирования исполнительной ветви власти субъекта Федерации", в то время как "политическая партия, и так имеющая большинство в законодательном органе, получает дополнительное преимущество". "Имея подобное преимущество, данная политическая партия вообще перестает учитывать мнение иных партий, представленных в законодательном органе субъекта Федерации", - говорится в заявлении.

Ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предлагал свой вариант назначения глав регионов. По его мнению, в тех регионах, где ни одна из партий не получила свыше половины мест в парламенте, кандидатов в губернаторы должна предлагать коалиция партий, в которую входят больше 50 процентов депутатов. "Единая Россия" не имеет больше половины мест, к примеру, в Санкт-Петербурге.

Президент РФ Дмитрий Медведев 18 мая во время своей пресс-конференции сказал, что в ближайшем времени процедуру назначения глав регионов менять не стоит. "Эту процедуру было бы правильно сохранить в том виде, в котором она есть, потому что она позволяет достаточно эффективно управлять государством", - заявил он.

Выборы губернаторов были отменены в 2004 году. Автором этой инициативы был тогдашний президент России Владимир Путин, который сейчас занимает пост премьер-министра.

В настоящее время губернаторы назначаются следующим образом. Парламент региона предлагает президенту не менее трех кандидатов, глава государства выбирает одного из них и вносит обратно на рассмотрение депутатов. Те, как правило, соглашаются с выбором президента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики