Экономика

Аэропорт "Домодедово" назвал своего единственного собственника

Единственным владельцем компании DME Limited, которой принадлежит московский аэропорт "Домодедово", является Дмитрий Каменщик. Об этом говорится в официальном сообщении DME Limited, размещенном на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE).

Как отмечается в пресс-релизе DME Limited, "сейчас Дмитрий Каменщик является конечным бенефициаром 100 процентов акций компании". Ранее бенефициаром "Домодедово" наряду с председателем совета директоров аэропорта Дмитрием Каменщиком считался также председатель наблюдательного совета Валерий Коган.

В сообщении DME Limited на LSE также говорится о намерении компании провести первичное размещение акций (IPO). Организатором IPO станет инвестбанк Goldman Sachs, также помощь в размещении окажут J.P. Morgan, Morgan Stanley и Citigroup. Премаркетинг IPO, как ожидается, начнется 19 мая.

Агентство Reuters со ссылкой на свои источники пишет, что инвесторам будут предложены акции компании Alamo Limited, единоличным собственником которой также является Каменщик. В результате IPO "Домодедово" рассчитывает привлечь до миллиарда долларов.

Как указывает "Интерфакс", незадолго до объявления IPO заместитель генпрокурора России Александр Буксман заявил: Мы так и не нашли ту самую последнюю матрешку, которая помогла бы нам указать на собственника аэропорта 'Домодедово'. Безусловно, это объект особой важности, но сегодня все устроено так, что руководят аэропортом из офшоров".

В феврале 2011 года президент России Дмитрий Медведев потребовал выявить реальных собственников аэропорта "Домодедово". После этого Генпрокуратура и Счетная палата провели проверки. По итогам проверок ведомства сообщили, что "Домодедово" принадлежит офшорной компании, однако конечных владельцев аэропорта назвать так и не смогли.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики