Наука и техника
16:28, 17 мая 2011

Скоростной вертолет X3 сумел разогнаться до 232 узлов

X3. Фото с сайта slashgear.com

Европейская компания Eurocopter приступила ко второму этапу испытаний высокоскоростного вертолета X3, сообщает Defense News. Целью этого этапа является достижение летательным аппаратом скорости 220 узлов (407 километров в час), однако эта отметка была преодолена в ходе испытательного полета 12 мая 2011 года. X3 сумел развить скорость в 232 узла.

В ходе первого этапа испытаний, состоявшегося в ноябре 2010 года, X3 сумел развить скорость в 180 узлов. При этом мощность двигателя была специально занижена. После того, как прототип скоростного вертолета был признан пригодным к полетам, специалисты Eurocopter заменили на нем трансмиссию, благодаря чему двигатель получил возможность работать на полной мощности.

X3 выполнен по компоновочной схеме винтокрыла с одним несущим винтом и двумя тянущими воздушными винтами, расположенными на законцовках крыльев. Отличие от классической схемы винтокрыла заключается в более развитом горизонтальном хвостовом оперении. Благодаря такому техническому решению вертолет сочетает в себе возможности самолета и аппарата с вертикальным взлетом и посадкой.

Новая машина предназначена для патрулирования прибрежной зоны и границ, транспортировки грузов, перевозки десанта, медицинской эвакуации и проведения длительных поисково-спасательных операций.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики