Россия

Мосгорсуд отреагировал на требование завести дело против Данилкина

В Мосгорсуде рассчитывают, что лица, распространяющие сведения о неправосудном приговоре бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и руководителю "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву, будут найдены. Таким образом пресс-секретарь этой инстанции Анна Усачева отреагировала на жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева в Следственный комитет, в которой они потребовали возбудить уголовное дело против судьи Виктора Данилкина. Об этом сообщает "Интерфакс".

Заявление с требованием завести дело на Данилкина и ряда других лиц, причастных, по мнению защиты, к вынесению заведомо неправосудного приговора Ходорковскому и Лебедеву, было подано в Следственный комитет 17 мая. Копии документа направлены президенту РФ Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и главе президентского совета по развитию гражданского общества Михаилу Федотову.

Кроме судьи Данилкина адвокаты потребовали привлечь к ответственности, прокуроров, представлявших на суде сторону обвинения, а также следователей, которые вели "дело 'ЮКОСа".

В заявлении, которое размещено на сайте пресс-центра защиты Ходорковского и Лебедева, приводится подборка сообщений СМИ о том, что в ходе подготовки приговора по "второму делу 'ЮКОСа" на председательствовавшего судью Хамовнического суда Москвы Данилкина оказывалось давление, а текст был написан им не самостоятельно, а при помощи Мосгорсуда. Это утверждала, в частности, пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева, впоследствии уволившаяся.

Также приводится целый список внутренних противоречий в документе. По мнению защиты, это свидетельствуют о том, что Данилкин приговор писал не сам, поскольку с его квалификацией он не мог сделать столько ошибок. Анна Усачева в очередной раз заявила, что Данилкин приговор писал лично. В то же время она поблагодарила адвокатов за проявленную инициативу.

Приговор Ходорковскому и Лебедеву был вынесен 30 декабря. Виктор Данилкин приговорил их к 13,5 годам лишения свободы каждого. Пока решение Хамовнического суда не вступило в законную силу, поскольку было обжаловано в Мосгорсуде. Рассмотрение кассационной жалобы должно состояться 24 мая.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики