Лента добра
Бывший СССР

У объявивших голодовку грузинских адвокатов отняли матрасы

У группы адвокатов, которые 17 мая начали голодовку у здания парламента Грузии, полиция изъяла постельные принадлежности. Об этом сообщает GHN со ссылкой на организатора акции, адвоката Шалву Хачапуридзе.

По словам Хачапуридзе, у его коллег забрали матрасы, пледы, а также воду и некую аппаратуру. Для чего предназначалась аппаратура, не уточняется.

Организатор акции отметил, что адвокаты полиции не препятствовали. Он также добавил, что участники мероприятия раздобудут новые матрасы взамен изъятых.

В голодовке участвуют 20 человек. Они требуют "освобождения политзаключенных", а также нового расследования некоторых резонансных дел и обеспечения независимости судебной системы.

Среди прочего голодающие, по информации ИА "Новости-Грузия", призывают расследовать обстоятельства смерти предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Последний в 2008 году скончался в Лондоне в результате сердечного приступа.

Организатор голодовки Шалва Хачапуридзе помимо адвокатской деятельности занимается политикой. Он руководит партией "За победу", созданной в начале 2010 года для объединения единомышленников Патаркацишвили. В прошлом Хачапуридзе работал в избирательном штабе бизнесмена (в конце 2007-начале 2008 года, когда Патаркацишвили баллотировался в президенты).

Хачапуридзе утверждал, что акция у парламента будет носить "перманентный характер". Между тем "Новости-Грузия" сообщает, что мероприятие продлится всего пять дней. 21 мая, когда оппозиционный альянс "Народное собрание" (лидером которого является экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе) начнет митинги, адвокаты планируют присоединиться к оппозиционерам. Объединиться с оппозицией они намерены в том случае, если власти "не выслушают их требования".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики