Лента добра
Бывший СССР

В Тбилиси группа адвокатов начала голодовку

У здания парламента в Тбилиси группа адвокатов начала голодовку, сообщает "Интерфакс". В акции участвуют 20 человек.

Участники акции требуют освобождения "политзаключенных" (по отношению к кому конкретно они используют такую характеристику, не уточняется), а также уголовного преследования высокопоставленных чиновников по обвинениям в коррупции.

Представители оппозиции и правозащитники ранее заявляли, что к "политзаключенным" относят, в частности, оппозиционеров, задержанных и осужденных за участие в разного рода протестных мероприятиях. Движение "Ара", по информации Кавказского узла", утверждает, что по политическим мотивам в Грузии отбывают срок около 50 человек. Власти Грузии, со своей стороны, заявляют, что политзаключенных в стране нет.

Один из организаторов голодовки возле парламента, адвокат Шалва Хачапуридзе, заявил, что акция будет носить "перманентный характер". Хачапуридзе помимо адвокатской занимается и политической деятельностью. Он является лидером партии "За победу", созданной в начале 2010 года для объединения единомышленников покойного предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Сам Хачапуридзе в прошлом работал в избирательном штабе бизнесмена (когда тот баллотировался в президенты на выборах 2008 года).

Адвокаты устроили свою акцию за несколько дней до начала митингов, анонсированных "Народным собранием" - альянсом некоторых оппозиционных партий, одним из лидеров которого является экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Бурджанадзе (в прошлом соратница президента Михаила Саакашвили) выступает за смену власти в стране.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики