Экономика
15:16, 16 мая 2011

Глава ВТБ рассказал о миллиардных покупках бывшего президента Банка Москвы

Андрей Костин. Фото (c)AFP

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин взяли из банка миллиарды долларов, которые были потрачены на скупку промышленных активов. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил Андрей Костин, президент госбанка ВТБ. На данный момент ВТБ является крупнейшим акционером Банка Москвы.

За счет инвестиционных кредитов Банка Москвы, пояснил президент ВТБ, финансировались покупка и развитие многочисленных предприятий в различных отраслях, таких как лесопереработка, сельское хозяйство, страхование, алкогольная промышленность и кинобизнес. "Как мы понимаем, значительная часть инвестиционного портфеля банка объемом в несколько миллиардов долларов была выдана Бородину и Дмитрию Акулинину на покупку непрофильных активов", - отметил Костин.

По его словам, сейчас начались проблемы с обслуживанием долга этими заемщиками. "Мы усматриваем в этом нежелание собственников расплачиваться по долгам банку", - заявил президент ВТБ, отметив, что Бородин "является владельцем тех активов, которые были приобретены на кредиты Банка Москвы".

Костин также сообщил, что перед уходом из банка бывшие руководители предприняли попытки вывода активов и расторжения договоров залогов. Более того, выяснилось, что часть зданий, в которых расположены офисы Банка Москвы, не является собственностью банка, а арендуются банком у фирм, подконтрольных Бородину и Акулинину.

"В целях обеспечения наиболее полного возврата кредитных средств мы будем настаивать на передаче активов, купленных на кредитные средства, под контроль самого Банка Москвы", - отметил Костин.

ВТБ, ставший крупнейшим акционером Банка Москвы в феврале 2011 года, в процессе корпоративной войны между старыми и новыми акционерами Банка Москвы неоднократно критиковал качество управления и качество активов банка.

Сейчас экс-президент Банка Москвы Бородин заочно арестован по уголовному делу о мошенничестве при выдаче кредита на 12,7 миллиарда рублей. Ранее Бородину, как и его заместителю Акулинину, были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ).

Ранее сообщалось, что Бородин и Акулинин находятся в Лондоне.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики