Из жизни

Иракский осел поможет в лечении американских военных

Осел по кличке Смоук, который был питомцем американских морских пехотинцев, служивших в Ираке, переехал в США, сообщает Omaha World-Herald.

Вскоре непарнокопытное приступит к "работе" в качестве специального животного, используемого в так называемой пет-терапии - метода лечения, основанного на общении больного с представителем фауны. Смоука ожидают в центре помощи ветеранам в Омахе, штат Небраска, куда он должен прибыть в течение ближайших дней.

Американские военные знакомы со Смоуком уже несколько лет - их первая встреча состоялась в 2008 году на военной базе "Аль-Такаддум" в 74 километрах к западу от Багдада. Морпехи, несшие службу в Ираке, нашли осла на территории базы и приютили его. За серую окраску, а также за то, что он когда-то стащил у военного сигарету, осла назвали Смоуком ("smoke" - "дым").

В 2009 году морские пехотинцы, ставшие хозяевами ослу, вернулись на родину, а он остался в Ираке. Заботу о нем взял на себя местный шейх, однако один из отставных военных, полковник Джон Фолсом, решил перевезти Смоука в США.

В конечном итоге Фолсому удалось добиться своей цели. В организации переезда животного из Ирака в США военному помогли представители Общества по предотвращению жестокости по отношению к животным (Society for the Prevention of Cruelty to Animals, SPCA). Транспортировка животного обошлась примерно в 40 тысяч долларов и заняла 37 дней, указывает Associated Press.

Перед путешествием Смоук прошел необходимые ветеринарные тесты, на осла оформили пакет документов, а затем отправили его сначала в Турцию, а потом в США. Недавно он прибыл в Нью-Йорк и теперь находится на карантине и ожидает отправки в Омаху.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики