Лента добра
Мир

Спецслужбы ФРГ сократят сотрудничество с США

Правительство Германии ограничило передачу США находящихся в распоряжении немецких спецслужб секретных сведений о лицах, подозреваемых в терроризме, сообщает Spiegel. Поводом стал нанесенный американским беспилотником в октябре 2010 года авиаудар по тренировочной базе талибов в Вазиристане, в результате которого погибли несколько человек, в их числе 20-летний гражданин ФРГ Бюньямин Е. (Buenyamin E.) из Вупперталя.

Сам Бюньямин Е. долгое время находился под наблюдением спецслужб ФРГ. После того, как молодой человек отправился в тренировочный лагерь талибов на афгано-пакистанской границе, прокуратура Дюссельдорфа начала в его отношении расследование по подозрению в подготовке особо тяжкого преступления. Тогда же, согласно существующей договоренности, данные о Бюньямине Е., в том числе номер его сотового, были переданы США.

Вероятно, эти данные помогли США нанести с БПЛА ракетный удар по лагерю террористов. После гибели Бюньямина Е. на главу ведомства уголовной полиции ФРГ Йорга Цирке было подано заявление в правоохранительные органы за соучастие в убийстве. Как отмечает Spiegel, немецкие суды также проверяют иски к ЦРУ и немецкой разведслужбе (BND). Федеральная прокуратура в Карлсруэ решает вопрос о начале предварительного расследования по обвинению в причастности к убийству гражданина ФРГ Бюньямина Е.

В итоге правительство ФРГ решило передавать американским спецслужбам только те данные, которые могут способствовать задержанию, но не ликвидации лиц, подозреваемых в терроризме. Эти данные, как отмечается, должны служить исключительно разведывательным целям или использоваться для предотвращения опасности. Тем самым, власти ФРГ намерены исключить возможность использования американскими военными или ЦРУ немецких данных для авианалетов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики