Лента добра
Бывший СССР

В Киргизии вернулся к работе подозревавшийся в коррупции вице-премьер

В Киргизии вернулся к работе первый вице-премьер Омурбек Бабанов, который ранее приостановил свои полномочия, будучи обвиненным в коррупции. Об этом сообщает АКИpress. Чиновник возобновил работу после того, как в его пользу высказалась депутатская комиссия, созданная для проверки обвинений в его адрес.

Vesti.kg уточняет, что официально Бабанов выходит на работу с завтрашнего дня (с 17 мая). Тем не менее, сегодня, как сообщается, он уже участвует в заседании правительства.

Бабанов, который является лидером одной из правящих в Киргизии партий (партии "Республика"), некоторое время назад стал фигурантом громкого скандала вокруг крупнейшего сотового оператора страны — компании "Альфа-Телеком", работающей под брендом MegaCom. Оппозиция обвинила его в вымогательстве денег у российского инвестора MegaCom. Претензии в адрес Бабанова поддержали и депутаты российской Госдумы, отреагировавшие на действия киргизских властей в отношении этого актива (как сообщалось ранее, после мятежа в Киргизии в 2010 году новые власти национализировали 49 процентов акций MegaCom, а остальную часть, контролируемую российским инвестором, арестовали).

С обвинениями в адрес вице-премьера выступал и бывший генпрокурор Киргизии Кубатбек Байболов, недавно уволенный с этой должности. Он заявил, что одной из причин его увольнения стало как раз дело о вымогательстве денег у MegaCom.

В апреле представители оппозиции в парламенте Киргизии инициировали вопрос о недоверии первому вице-премьеру. В поддержку этой инициативы выступила и одна из партий, входящих в правящую коалицию (партия "Ата-Журт" / “Отечество").

Бабанов, однако, не стал дожидаться того, что эта инициатива будет реализована, и объявил о временном сложении полномочий (это произошло за день до того, как вопрос о недоверии первому вице-премьеру должен был быть рассмотрен в парламенте). Позднее, правда, юристы усомнились в законности подобной процедуры. В связи с этим в правительстве объявили, что Бабанов не сложил полномочия, а просто взял отпуск.

Депутатская комиссия, проверявшая обвинения бывшего генпрокурора в отношения Бабанова, их в итоге не поддержала. В заключении утверждается, что "доводы, изложенные Байболовым К.К. в отношении первого вице-премьер-министра КР Бабанова О.Т. не нашли своего подтверждения".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики