Бывший СССР
18:34, 15 мая 2011

В Таджикистане убиты бежавший из СИЗО боевик и его сообщник

Военные в Раштском районе Таджикистана. Кадр телеканала "Россия 1", архив

В Таджикистане убит еще один преступник из группы заключенных, бежавших из СИЗО Госкомитета национальной безопасности в августе 2010 года. Об этом сообщает радио "Озоди" со ссылкой на пресс-центр МВД.

Вместе с Джумой Иброхимовым, отбывавшим в СИЗО наказание за создание преступного сообщества и подделку документов, был убит боевик Исламского движения Узбекистана. Как рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь МВД республики Махмадулло Асадуллоев, они скрывались в горной пещере в Раштском районе и оказали ожесточенное вооруженное сопротивление. Среди сотрудников правоохранительных органов никто не пострадал.

При этом, согласно данным, которые приводит "Азия-Плюс" со ссылкой на пресс-секретаря МВД, Иброхимов также являлся членом Исламского движения Узбекистана. Согласно этой информации, убитый вместе с ним боевик был его сообщником.

В пресс-службе отметили, что убитые не имели отношения к группировке Мулло Абдулло, уничтоженнной в апреле примерно в этой же местности.

25 заключенных совершили побег из СИЗО ГКНБ Таджикистана в ночь на 23 августа 2010 года. Среди них были граждане России, Узбекистана, Афганистана и Таджикистана. При побеге преступники убили нескольких охранников.

Ранее были пойманы 14 беглецов, троих уничтожили в ходе операции по задержанию. В начале мая 2011 года девятерых преступников приговорили к многолетним срокам заключения, в том числе нескольких к пожизненному заключению. В апреле к различным срокам были приговорены сотрудники СИЗО, не сумевшие предотвратить побег.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики