Мир

США отказались признать мятежное правительство Ливии

По итогам переговоров между Белым Домом и представителями Национального переходного совета Ливии, Соединенные Штаты отказали мятежному правительству в дипломатическом признании. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Переговоры состоялись в Вашингтоне 13 мая. Национальный переходный совет Ливии представлял Махмуд Джибриль. От американской стороны во встрече участвовал советник президента по национальной безопасности Том Донилон (Tom Donilon).

В распространенном по итогам беседы заявлении Белого Дома говорится, что Донилон признал Национальный переходный совет Ливии "легитимным и заслуживающим доверия" партнером. Советник также заявил, что ливийский лидер Муаммар Каддафи легитимность утратил.

Кроме того, американское руководство заверило Джибриля, что обсуждает с Конгрессом возможность передать повстанцам 30 миллиардов долларов из замороженных в США активов функционеров режима Каддафи. Однако американская сторона дала понять, что дипломатического признания своего правительства со стороны США повстанцам в ближайшее время ждать не следует.

Как отмечает AFP, ранее несколько стран (среди них Франция, Италия, Катар и Гамбия) признали Национальный совет Ливии единственным законным представителем интересов населения страны. 11 мая о намерении открыть представительство в столице мятежников, городе Бенгази, объявили в Евросоюзе.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики