Лента добра
Мир

На японской АЭС "Хамаока" начались работы по остановке реактора

На японской АЭС "Хамаока" начались работы по остановке четвертого реактора. Об этом в четверг, 12 мая, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на руководство компании-оператора АЭС Chubu Electric Power.

Первой частью операции стала установка регулирующих стержней в реакторе. По словам руководства компании-оператора АЭС, к утру пятницы (по местному времени) на реакторе прекратится выработка электроэнергии. Ожидается, что реактор переведут в состояние "холодной остановки" в течение суток.

Всего на станции пять реакторов, но только два из них являются рабочими: четвертый и пятый. Первый и второй реакторы, построенные в 1970-х годах, были заглушены в 2009 году. Третий реактор сейчас находится на плановом осмотре. Процесс остановки пятого реактора, как ожидается, начнется в субботу, 14 мая.

К приостановке всех реакторов на "Хамаоке" на прошлой неделе призвал премьер-министр Японии Наото Кан. Дело в том, что АЭС расположена в потенциально опасной зоне - сейсмологи прогнозируют, что в ближайшие 30 лет в районе станции с большой долей вероятности произойдет землетрясение магнитудой до 8. Японское правительство дало указание обеспечить должную защиту станции от природных катаклизмов. В частности, будет построена дамба для защиты АЭС от цунами.

АЭС "Хамаока" расположена в 200 километрах к юго-западу от Токио. По оценкам местных СМИ, станция приостановит работу по меньшей мере на два года, что может привести к дефициту электроэнергии в центральной Японии.

Проверки безопасности на АЭС Японии начались после мощнейшего землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами. В результате природных катаклизмов из строя вышли системы охлаждения по крайней мере на двух АЭС страны. Наибольший ущерб был нанесен станции "Фукусима-1".

Около 30 процентов электроэнергии в Японии производится на АЭС.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики