Экономика

ВТБ обошел Сбербанк по объему привлеченных у бизнеса средств

ВТБ обошел Сбербанк по объему привлеченных средств у корпоративных клиентов. Об этом сообщил президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов на Российском экономическом форуме в Швейцарии, пишет газета "Ведомости".

Доля группы ВТБ с учетом активов Транскредитбанка и Банка Москвы на российском рынке в 2010 году составила 16,6 процента, без учета банков, с которыми ВТБ проводит слияние - 11,4 процента. Долю Сбербанка Задорнов оценил в 14,4 процента. По собственным оценкам Сбербанка, его доля снизилась за год с 17,7 процента до 16,6.

По остальным показателям группа ВТБ значительно уступает Сбербанку. Общие активы Сбербанка превышают ВТБ более чем на 3 триллиона рублей; по средствам, привлеченным у физических лиц, Сбербанк обходит ВТБ на 3,8 триллиона рублей.

Основным источником формирования пассивов российских банков являются средства юридических лиц. На их долю в структуре капитала приходится 32 процента. Однако Сбербанк привлекает основные средства у физических лиц, на их долю приходится более половины пассивов, отмечают "Ведомости".

В конце 2010-го ВТБ купил треть принадлежащего РЖД Транскредитбанка более чем за 19 миллиардов рублей. В феврале 2011 года ВТБ за 103 миллиарда рублей купил у правительства Москвы 46,48 процента акций Банка Москвы, а также 25 процентов плюс одна ценных бумаг Столичной страховой группы, которой принадлежат 17,32 процента акций Банка Москвы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики