Бывший СССР
21:00, 11 мая 2011

В Киргизии за связь с террористами арестовали турецкого журналиста

Осман Зор. Кадр видеозаписи с сайта trtube.com

В Киргизии арестован турецкий журналист, которого подозревают в связях с террористическими группировками, близкими к "Аль-Каеде". Об этом сообщает Agence France-Presse.

Осман Зор, 43-летний гражданин Турции, был задержан 2 мая по запросу турецкой стороны о его экстрадиции, однако официальное сообщение об этом было опубликовано только 11 мая. Власти Турции считают, что Зор поддерживает террористическую группировку "Великий восточный исламский фронт" (The Great Eastern Islamic Raiders Front).

Зор прибыл в Киргизию в апреле 2010 года и работал журналистом. При поддержке правозащитных организаций он просил у властей страны политического убежища. К настоящему моменту официальных комментариев относительно дальнейшей судьбы турецкого гражданина не поступало.

Организация "Фронт исламских завоевателей Великого востока", связанная с "Аль-Каедой", получила известность после взятия на себя ответственности за взрывы в центре Стамбула в ноябре 2003 года. В результате взрывов смертников у синагог и торговых центров погибли 57 мирных жителей, более 700 получили ранения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики